Для ТЕБЯ - христианская газета

Младенец, родившийся для тебя
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Младенец, родившийся для тебя





Мечты Господни многооки,
Рука Дающего щедра...

Н. Гумилев

В маленьком городке, утопающем в садах, в комнате, слабо освещенной пламенем масляного светильника, незаметно, без фанфар, литавр и помпезных речей, так тихо, как роса ложится на траву перед рассветом, произошло чудо – первое в череде великого множества чудес.
Почему об этом написано так много? Не потому ли, что каждый, кто пережил неземной свет Вифлеемской ночи в своем сердце, не может молчать? Для человека, понявшего, что рождение Иисуса – подарок лично ему, это такой сюрприз, к которому невозможно привыкнуть, которым можно лишь восхищаться.
Для кого-то это красивая легенда. Для меня – небеса, сошедшие на землю, чтобы обитать в моем сердце.
Настоящая статья – не апологетический этюд, скорее, еще один мотив в человеческой симфонии славы своему Творцу.

Согласно пророчествам, записанным в Ветом Завете, Мессия должен: быть потомком Давида и наследником его трона; существовать вечно; быть Сыном Божьим; родиться от девственницы; быть почитаемым великими; быть пророком, помазанным Духом Божьим, подобным Моисею; освобождать сокрушенных, провозглашать свободу узникам, иметь служение исцеления; быть заботливым и сострадательным, кротким и скромным, безгрешным и нелживым; нести поношение ради других; быть священником, ненавидимым без причины, отвергнутым, объектом совместного заговора евреев и язычников; быть предан другом и продан за тридцать серебряных монет, подвергнут издевательствам и казнен распятием; искупить Своей смертью грехи всего человечества; воскреснуть из мертвых; исполнять священнические обязанности на небесах; быть принятым язычниками и евреями.

Все именно так и произошло. Ничто не было упущено. Бог бодрствует над Словом Своим. Его мечты сбываются всегда.



Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленьи дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.

Б. Пастернак

Цепь событий заметных и скрытых, по-настоящему значимых и кажущихся таковыми: найдется ли человек, которому неведома Рождественская история? Даже если он не умеет читать, ему рассказали об этом.
В ситуации обручения Иосифа и Марии удивляет не ее странная беременность во время помолвки, а то, почему Иосиф поверил ей? Поверил, что Мария чиста, что родится ребенок не совсем обычный, иначе он бы никогда не принял ее, как жену. Странные сны снились обоим, оставляя после себя незабываемое, долго сохраняющееся впечатление иной, высшей реальности. Предчувствия – сильнее фактов, пророчества – как выученные в детстве стихи. Здесь ничто не было стопроцентно доказуемым. Всегда оставалось место вере. Пастухи могли подумать, что небесное воинство им почудилось после жаркого дня. Иосиф мог не принять Марию и расстроить помолвку. Персидские маги – поверить Ироду и не поверить сновидению.
Цепь событий, держащихся на неосязаемой, невидимой, недоказуемой вере участвовавших в них людей. У каждого наверняка имелись доводы разума, страх быть непонятым, жизненный опыт, говорившие: «не верь». Но они поверили и стали героями очень человеческой истории о Божьей вере.

Со спокойным достоинством чужеземцы опустились на колени, коснувшись лбами земляного пола. Поблескивающие золотым шитьем шелковые мантии с тонким шелестом растеклись вокруг них. Мария, не выпускавшая ребенка из рук, как будто видела продолжение сна. Запах благовоний наполнял комнату, медленно растворяясь в воздухе, как щепотка бальзама в чаше воды. Гости не спеша поднялись, постояли, слушая тихое биение своих сердец. Они знали, что сейчас происходит то, для чего они жили. Эта минута была так свята, что они могли лишь в глубочайшем молчании созерцать маленькое, почти невесомое тельце, закутанное в простую пеленку. Их искусство, восхищавшее царей, показалось им плоским и серым, как изношенный до дыр плащ; мудрость пролилась, как вода на землю, перед ребенком, не прожившем на свете и года. Они вышли, не глядя друг на друга, не глядя по сторонам, чтобы не стереть из памяти это сморщенное подступающим плачем личико, освещенное желтым пламенем светильника. Уже пройдя несколько шагов по ночной каменистой тропе, они услышали нежное кряхтенье, почти сразу ставшее плачем. Обычный детский плач, ничего особенного. Но трое почему-то вдруг одновременно почувствовали, как по их щекам, по их курчавым бородам потекли слезы, то ли счастья, то ли печали, а скорее – и того, и другого. Никто не видел их, идущих к своим верблюдам, казавшихся себе такими маленькими под черным, блистающим искрами звезд небом. Плач за спиной становился все тише.

Через несколько часов, почти перед рассветом, Иосиф и Мария с Младенцем вышли из Вифлеема и направились на юг. Иосиф держал поводья пары осликов, навьюченных самым ценным, что было у них – подарками странных чужеземцев. Сборы были недолгими, как у их праотцов, покидавших Египет, только на этот раз исход состоялся в противоположном направлении. Вскоре они пристали к торговому каравану, державшему путь в Александрию, и следы их затерялись в пустынных просторах на несколько лет.

Ищейки Ирода, сделав свое черное, но бессмысленное дело, вернулись к полубезумному монарху, обреченному доживать недолгий век в страхе за обагренный кровью престол, ожидая очередного заговора.



Что был бы мир, если б не явился Христос? – Ничто.

П. Чаадаев


Вначале христианство было уделом нескольких десятков человек. Сегодня – это миллиард жителей планеты: простые и знатные, поэты и ремесленники, мудрецы и невежды, мужчины и женщины.
Что получило человечество с рождением Иисуса Христа? Уничтожение рабства; преобразование варварских стран Запада в те государства, которые мы видим сегодня; невиданную динамику развития человечества в каждой эпохе; колоссальные достижения современной науки; идеалы справедливости, братства, единства, свободы, самоотверженного служения; веру в конечную победу добра и ценность человеческой личности.
Каждый из нас может продолжить список – почти до бесконечности.
Лучшие умы склоняются перед Его умом и глубочайшим пониманием жизни. Более того, Христово учение овладевает сердцами даже тех, кто противится ему! Движение, возбужденное в мире Самим Богом, всегда и везде подвергалось нападкам и испытывало жесточайшее противление, однако побеждало и побеждает – всегда!

Насколько верны детали, не существенно. Важно, что это произошло: Бог пришел в наш мир и мир не смог остаться прежним.
Обращение Ангела к Марии было простым и понятным. И сегодня Бог приходит и говорит – тебе и мне: «Мир вам».

С. Проуторов

Об авторе все произведения автора >>>

Проуторов Сергей Проуторов Сергей, Kharkov, Ukraine
Рожден свыше в апреле 1990. Женат, двое детей.
Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь.
e-mail автора: 2olives@qip.ru
сайт автора: Две Маслины. Драгоценное из ничтожного.

 
Прочитано 3653 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Коронованный вирус - Сокольников Олег

Запах летнего дождя - Светлана Кокорева

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Три закона (притча) - Богданова Наталья

Публицистика :
Апологет Юстин – святий, філософ та мученик - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

Поэзия :
27.10.10 Ободрение - Борисова Виктория

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100